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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
RAMOS, A. F. O. |
Título: |
Valor nutritivo da torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) para alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental; Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o
subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) , TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de 33 kg e mantidos em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, às 8 e 18h, com a oferta ajustada para permitir 15% nas sobras. Amostras do fornecido, das sobras e das fezes foram coletadas e analisadas para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. Durante quatro dias foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, em relação a suas atividades de alimentação, ruminação e ócio. ocorrências e duração de bolos ruminais e mastigações merícicas, além da eficiência em alimentação e ruminação. A TC é um
subproduto com potencial nutricional para ruminantes, com consideráveis teores de proteínas e lipídeos, mas em função do seu elevado teor de extrato etéreo. em níveis de inclusão superiores à 16,3% da dieta à base de silagem de milho, afetou a fermentação ruminal, principalmente a digestibilidade da fibra e, consequenternente, o consumo de matéria seca e o tempo em ruminação dos animais. MenosA nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o
subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) , TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Torta de castanha-do-pará. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Nutrição; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
13/11/2006 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; PROVAZI, M.; SOUZA, G. B. de. |
Título: |
Atividade de protease em folhas de capim-Tanzânia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: SBZ: UFPB, 2006. |
Páginas: |
4 f. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação da atividade proteolítica de enzimas pode contribuir para o entendimento das relações entre fontes e drenos e dos mecanismos de resposta das plantas às condições de estresse. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a atividade de enzimas proteolíticas em folhas de capim-tanzânia. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste (22°01' S; 47°53' W). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com oito tratamentos (O, 1,2,3,5,7,14 e 21 dias após a desfolha) e três repetições. Logo após a desfolha, as duas folhas mais novas completamente expandidas dos perfilhos foram identificadas. Durante as coletas, as folhas identificadas foram separadas e armazenadas a -800C. A atividade das proteases foi determinada utilizando-se a azocaseína como substrato. Não houve efeito do tempo após a desfolha sobre a atividade de proteases nas folhas (variação de 0,009 a 0,014 unidades/mg de massa fresca). A concentração de proteína, por outro lado, decresceu ao longo das coletas. A atividade específica das proteases aumentou a partir do sétimo dia após a desfolha, chegando a 4,342 unidades/mg de proteína na última coleta. Concluiu-se que a atividade proteolítica em folhas expandidas de capim-tanzânia não representa o curso de degradação de proteínas e que a atividade específica das proteases aumenta ao longo do processo de senescência foliar. |
Palavras-Chave: |
Enzimas. |
Thesagro: |
Panicum Maximum; Proteína; Senescência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/16497/1/PROCIPMS2006.000119.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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